На круглосуточную работу в поле перешли с 30 июня комбайнеры горохоуборочного комбайна ОАО «Ельский консервный завод» Александр Меркель и Алексей Будовский.
Такой напряженный режим работы вызван погодными особенностями нынешнего лета, разъяснил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Гуд. Засушливая погода начала июня и обильные дожди в конце месяца скорректировали сроки уборки. На полях наблюдается неравномерность созревания гороха. На возвышенностях он уже дошел до требуемой кондиции, дозревает и в низинах. Стоит задача как можно быстрее провести уборочные работы, ведь от этого зависит качество поставляемой на консервный завод продукции, а значит и вкусовые свойства консервированного зеленого горошка.
В кратчайшие сроки, добавил он, предстоит убрать 300 гектаров, намолотив не менее 700 тонн гороха. Расчеты эти произведены исходя из выборочной уборки гороховых плантаций в КСУП «Ельск» и КСУП «Добринь». В первом хозяйстве урожайность гороха составила немногим более десяти центнеров с гектара, во втором – 40, однако это не окончательные показатели урожайности. Горох созревает на участках поэтапно, в зависимости от сроков сева. Чтобы успеть его убрать в лучшем виде и необходим такой режим работы комбайнеров.
На консервном заводе хорошо подготовились к приему и переработке сырья. С начала нового сезона завод работает в три смены, вначале велась переработка березового сока, а также купажированных соков, и вот пришла очередь зеленого горошка. Производственные мощности завода позволяют своевременно переработать весь выращенный урожай.
Василь Петровский