В последнее время участились случаи неконтролируемого выжигания сухой растительности на полях и частных подворьях, в результате чего возникают пожары. Несмотря на принимаемые меры к нарушителям, выжигания сухой растительности продолжаются. Рассказывает специалист группы пропаганды и обучения Ельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анна Авраменко:
– 15 марта 2011 года в результате выжигания сухой травы загорелся нежилой дом в деревне Санюки Ельского района. Главная причина пожара – небрежность, неосторожность, халатность. Что и говорить, эти качества не красят человека в любом случае, но когда от этого зависит наше общее благополучие, а порою и жизнь людей, тут требуется немедленное пресечение противоправных действий.
На протяжении пожароопасного периода, с 1 апреля по 1 октября, работниками МЧС будут проводиться рейды по выявлению случаев выжигания сухой растительности. К нарушителям будут приняты самые строгие меры административной ответственности.
Комментирует Леонид Бондаренко, начальник Ельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
– Почвенно-растительный покров – живая оболочка земли. Выжигание растительности разрушает природу.
Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, глубоко ошибочно. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, вместо цветущего разнотравья лугов появляется жесткозлаковая растительность и бурьян пустырей.
С уничтожением растительных остатков в почву прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. На своем пути огонь уничтожает все живое – гибнут животные, птицы, насекомые, загрязняется воздух.