Практические вопросы холодного метода выращивания телят отработали на прошлой неделе главные зоотехники и ветврачи сельхозпредприятий района. Учеба проходила под руководством заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолия Гапоника на молочнотоварной ферме «Млынок» КСУП «Добринь». С практическими рекомендациями и советами выступали: начальник учреждения «Ельская районная ветеринарная станция», главный ветврач района Василий Ермалович и заместитель начальника райсельхозпрода Геннадий Дражин.
Здоровье теленка, отметил Василий Ермалович, закладывается в утробе стельной коровы. Если она кормится по нормам и получает все необходимые вещества, то есть уверенность, что теленок появится на свет здоровым, однако многое зависит и от того, как пройдет отел, какой уход за новорожденным будет в первые дни его жизни.
В этих вопросах, подчеркнул он, у нас много недоработок. Мы привыкли работать с клиническими проявлениями болезней, а вот по предупреждению их работаем недостаточно. Еще с прошлого года в хозяйствах района дружно взялись за внедрение метода холодного содержания телят, однако быстро о нем забыли и вернулись к устоявшейся практике, которая давно уже себя изжила. Непродуктивное выбытие телят на фермах по-прежнему остается большим.
Участники учебы подробно изучили, как эти вопросы решаются в КСУП «Добринь». В данном хозяйстве имеется уже определенный опыт содержания телят в холодных условиях. Главный зоотехник Наталья Лапа рассказала, что отелившегося теленка переводят в холодный индивидуальный домик в течение первых суток, что стимулирует его организм включить естественный процесс адаптации, и он растет здоровым. При более позднем переводе процесс адаптации не включается, теленок будет расти хилым, часто болеть и медленно развиваться. Обязательным условием выращивания телят является подстилка из соломы и теплое питье в холодное время суток. Индивидуальные домики в обязательном порядке должны подвергаться санитарной обработке…
Продолжение читайте в газете «Народны голас».
Василь Петровский.