Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе. Это дерево они считали богиней. Лечились ее почками, листьями и, конечно, соком – вкусным целебным напитком. Целительный секрет в том, что весной береза словно отдает нам свои жизненные силы, копившиеся долгую зиму.
В состав сока входит немало минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем свой организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди…
Как только весной вода начнет поступать в корень березы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и поднимается по сосудам древесным к почкам. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем березы». В течение 15-20 дней береза дает нам сладкий березовый сок. Установлено, что сок берез, растущих на возвышенных солнечных открытых опушках, более вкусен и полезен, содержит больше действующих веществ.
Полным ходом идет сейчас заготовка березового сока. Ельским лесхозом сбор березовика осуществляется на одном участке в Ремезовском лесничестве и на двух участках в Ельском лесничестве.
Директор ГЛХУ «Ельский лесхоз» Сергей Матузко отметил:
– Еще в конце марта нам звонили люди, интересовались тем, когда начнем продавать березовый сок, записывались на очередь. Население города покупает сок в больших количествах. За литром сока в лесничества никто не едет. Кто-то покупает 30, кто-то 50, а кто-то и все 100 литров. На сегодняшний день продано для населения более 300 килограммов березовика. Кроме того, жители района на специально отведенных лесничествами участках могут и самостоятельно вести заготовку сока.
Собираем мы сок и для консервных заводов. На 9 апреля 2010 года заготовлено и отправлено на Ельский консервный завод 135 тонн березового сока, на Бобруйский консервный завод «Старая крепость» около 27 тонн.
Директор КДУП «Ельский консервный завод» Юрий Белый рассказал:
– Нашим предприятием ежегодно ведется заготовка березового сока. В этом году мы заключили договора на поставку сока с Ельским и Мозырским лесхозами. В общей сложности планируем закупить 270 тонн березового сока, переработать его на консервном заводе и предложить нашим покупателям.