Итоги работы животноводов района за январь-октябрь 2009 года подведены в минувшую среду на очередном выездном районном семинаре руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий и кооперативов. Рассмотрены также вопросы увеличения производства животноводческой продукции и улучшения ее качества. Семинар проходил на базе КСУП «Добринь» под руководством председателя районного исполнительного комитета Н.И. Процыка. В обсуждении внесенных в повестку дня вопросов приняли участие первый заместитель председателя райисполкома С.Г. Медведская, заместитель председателя райисполкома – начальник райсельхозпрода А.Г. Гапоник, начальник планового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В.В. Тарасенко, начальник районной ветеринарной станции – главный ветеринарный врач района В.В. Ермалович, главный зоотехник-селекционер района Т.В. Рожкова.
По сложившейся уже традиции участники семинара перед началом пленарного заседания посетили производственные объекты хозяйства. Они побывали на животноводческом комплексе в д. Млынок, где ознакомились с ходом реконструкции животноводческих помещений и содержанием поголовья КРС, после чего исполняющий обязанности директора предприятия В.П. Чирич показал на зернотоку д. Добрынь процесс доведения до нужной кондиции зерна кукурузы. Здесь же состоялся обмен мнениями по вопросам подготовки семян зерновых и зернобобовых культур к весеннему севу. С информацией по данному вопросу выступил начальник Ельской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений А.В. Дубодел.
В ходе пленарного заседания особое внимание было уделено вопросам выполнения прогнозных показателей в отрасли животноводства. Председатель райисполкома подверг критике за низкое качество реализации молока руководителей ряда сельхозпредприятий. В районе, отметил он, есть все необходимое для качественной работы животноводов: создана хорошая кормовая база, имеются современные животноводческие комплексы, есть специалисты и рабочие кадры, молока производится в достаточном количестве, однако удельный вес молока высшего сорта и «Экстра» в общей массе реализации на сегодняшний день остается низким. Это большие финансовые потери хозяйств, которых можно и нужно не допускать, ситуацию необходимо изменять…
Чего не хватает руководителям и главным специалистам сельхозпредприятий для производства и реализации высококачественного молока, проанализировал в своем выступлении на семинаре главный ветврач района В.В. Ермалович. На днях он вместе с главным зоотехником-селекционером района Т.В. Рожковой перенимал передовой опыт по производству молока «Экстра» в СПК «Свердловский» Жлобинского района. Выступление было проиллюстрировано фотослайдами, демонстрируемыми для участников семинара на большом экране в зрительном зале Добрынского КСЦ.
Основной недостаток, не позволяющий нашим животноводам производить высококачественное молоко, отметил выступающий, – это отсутствие у руководителей и главных специалистов хозяйств хорошо отлаженной системы в работе по содержанию и уходу за животными. Не на надлежащем уровне находится работа по лечению заболеваемости коров, по сохранности молодняка, учету и воспроизводству дойного стада, низкий контроль со стороны руководителей за технологическими процессами…
Исходя из конкретных примеров и передового опыта, В.В. Ермалович и выступавшие за ним специалисты дали руководителям хозяйств практические рекомендации по улучшению данной работы, итогами которой должно стать значительное улучшение санитарного состояния на фермах и в конечном результате – выход на производство и реализацию молока только высшего качества.
Рекомендации эти, подчеркивалось в ходе семинара, не требуют дополнительных финансовых затрат. Основаны они прежде всего на четко согласованных действиях руководителя и зооветспециалистов, которые должны прилагать свои усилия в одном направлении, работать планово и системно. Прежде всего необходимо обследовать всех животных и отделить больных от здоровых. Для больных надо создать отдельные секции и приступить к лечению. К каждому животному необходимо подходить индивидуально, для чего должна быть специально создана база данных, учитывающая конкретные физиологические особенности, применяемые лечебные препараты, состояние здоровья и т. д. Это, естественно, требует определенного времени и строгого учета по всем параметрам технологического процесса, в том числе и по качеству молока.
Четкая система в работе должна быть и по искусственному осеменению коров, по уходу за стельными коровами, по выращиванию и содержанию телят и по ряду других направлений в работе животноводов. Должна быть единая система достижения поставленной цели, а именно – молока самого высшего качества. Но чтобы достичь этой цели, необходимо работать не только руководителям и главным специалистам, но и каждому работнику фермы, в связи с чем надо учить людей, разъяснять им стоящие перед коллективом задачи и те экономические выгоды, которые получит хозяйство в целом и каждый работник в отдельности, если намеченные цели будут достигнуты…
Эту работу, отметил в заключение семинара председатель райисполкома, необходимо выполнять не откладывая, потому что на молоко будущего года мы работаем уже сегодня.
В семинаре принимали также участие председатель районного Совета депутатов Т.А. Соколовская и председатели сельских Советов депутатов, которые совместно с руководителями и главными специалистами хозяйств призваны решать задачи по развитию и совершенствованию сельскохозяйственного производства, в том числе и по улучшению качества животноводческой продукции.
В. Журавлев.