Удивительный амарант

Общество

Каждое утро я иду на работу мимо дома № 3 по ул. Козинцева. Среди множества цветов на клумбах мое внимание привлекли высокие темно-бордовые растения. Как оказалось, их семена попали сюда вовсе не случайно. Это одна из жительниц дома – Раиса Дмитриевна Бурда – решила украсить прилегающую территорию необычной клумбой.


– Раиса Дмитриевна, Вы очень любите цветы?


– Да. Цветы украшают нашу жизнь. У меня в квартире много вазонов. Я люблю, когда они цветут.


Возле дома захотелось создать красоту. Посеяла все семена, какие были, и каждый раз, проходя мимо, радуюсь, что и в нашем дворе красиво.


Действительно, на клумбах возле дома цветут георгины, бархатцы, календула, маргаритки, циннии и другие цветы.


– А это что за растение? – интересуюсь я, указывая на бордовые метелки.


– Это амаранты. Они бывают разные, мне вот такой вид  понравился. Эти яркие растения нельзя не заметить! Слышала, что амарант используют как сельскохозяйственную культуру, из семян некоторых видов получают муку и пекут вкусные пироги. Но для меня амарант пока просто цветок.


Все услышанное очень заинтересовало меня. Придя домой, я пролистала несколько энциклопедических и справочных изданий. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила огромное количество разнообразной информации об амарантах.


Название происходит от греческих слов «maraino» – «я не вяну» и «anthos» – «цветок», потому что он действительно никогда не увядает. Высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе, за что его называют «зимним другом людей». У этого растения древняя и драматичная история возделывания.


Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый 8 тысяч лет назад. До появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих тысячелетий входили в рацион питания инков. Они почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.


Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах продолжалось его культивирование.


В Европу амарант был завезен в ХVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию растение попало только в начале ХХ века из Северной Америки.


Благодаря своей неприхотливости и широкому распространению в диком виде практически по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов.


Зелень амаранта-щирицы полюбили свинки. Они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его иногда даже с корнем. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом, его зелень была более нежной. Свиньи ели и семена. А они содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха.


Хозяйки заметили, что амарантовая мука очень хороша для выпечки: тесто получается не хуже пшеничного, а если смешать ее с мукой других зерен, хлеб и сдоба долго не черствеют. Амарантовая мука очень полезна: ее добавляют в смеси для кормления детей. К сожалению, она мало известна в нашей стране, хотя очень популярна на Западе. Из амарантовых семян готовят вкусную кашу. Она не требует масла, потому что в зернах предостаточно жира.


В начале 20-х годов ХХ века кто-то ради броской внешности завез на Кубань семена амаранта хвостатого. Двухметровый стебель изгибался дугой под тяжестью огромного ярко-красного соцветия, которое занимало половину стебля по длине. Это напоминало лисий хвост. Кубанцы его называют Лисьим Хвостом.


У амаранта свой особый тип фотосинтеза. Его поставили в один ряд с самыми продуктивными растениями земли: сахарными тростником, кукурузой и сорго.


В мире производится более 30 наименований продуктов с добавкой амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах.


Вот таким поистине удивительным растением является амарант – необычное растение с цветочной клумбы.  Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой ХХІ века: его зерна содержат рекордное количество белка – 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей.


У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия. Инки и ацтеки устраивали в его честь праздники.


М. Сугак.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *