Питайтесь правильно

Здоровье

Здоровье – это дар природы и одновременно неустанный труд человека над собой.  Оно  является выражением совершенства человеческого организма, его гармоничного взаимодействия и равновесия с окружающей средой.


Сегодня уже ни для кого не секрет, что основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (52-55% от всех влияющих на него  факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. И это не случайно: известное выражение «человек – то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из «строительных материалов», поступающих с пищей. Из этого следует:  как здоровье зависит от поступления в организм «правильных», необходимых ему продуктов, так и болезни возникают тогда, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное для него, либо, наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно.


В  настоящее  время  хронические  неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания)  являются  причиной  смерти  2/3   населения  Республики Беларусь. Возникновению их способствует стиль питания,  который, к сожалению, типичен  для   стола   среднестатистического   белоруса и характеризуется, с одной стороны, потреблением чрезмерно калорийной пищи, содержащей большое    количество насыщенных жиров,  холестерина, рафинированного   сахара, соли и алкоголя, а с другой стороны – недостаточным содержанием в рационе полиненасыщенных   жиров, сложных углеводов, пищевых   волокон, витаминов и минералов.


Чем же так чреват этот рацион? Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению   кровоснабжения   тканей   и   органов,   развитию ишемической   болезни   сердца  (ИБС),   заболеваний   периферических артерий, риску возникновения сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Употребление больших количеств легкоусваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте. Увеличение в питании доли жиров и легкоусваиваемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, которое, в свою очередь,   способствует возникновению инсулин независимого сахарного диабета (его распространенность в 3 раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальным весом), желчно-каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширения вен. Кроме  того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск возникновения артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ИБС – в 1,7-2 раза.


Низкое содержание в рационе витаминов проявляется развитием гипо-  и   авитаминозов, а  недостаток  минеральных веществ и микроэлементов приводит к развитию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб. Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (баранины, свинины, говядины). Чрезмерное потребление соли повышает риск злокачественных новообразований желудка, а недостаточное количество пищевых волокон – риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.


Важной предпосылкой для изменения вредных для здоровья привычек питания является информированность населения о связанном с ними риске для здоровья. Человек должен осознать необходимость придерживаться правильного питания, иметь представление о  его основах, научиться анализировать свой пищевой режим и вносить в него коррективы, приближая его к оптимальному.


Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию. Рациональное питание должно быть сбалансированным. Под этим подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме, вещества.


Современная  политика питания,    разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для стран Европейского региона, предусматривает следующие основные  направления улучшения качества питания населения:


– снижение потребления жиров до 15 — 30 % всей калорийности потребляемой пищи за счет  перехода     от насыщенных к  полиненасыщенным жирам (растительным маслам);


– потребление белка в пределах 12% от всей калорийности суточного рациона (0,85 г белка на 1 кг веса);


– увеличение содержания  в  рационе сложных углеводов (до уровня 50-70% от общей калорийности пищи) и клетчатки (27-40 г в день) за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день;


– уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до 10% от общей калорийности потребляемой пищи;


– снижение потребления соли (не более 5 г в день) и алкоголя.


В то же время нельзя забывать,  что  питание – это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть социального общения и общенациональной культуры. Именно поэтому в  мире  существует  огромное  разнообразие  региональных  традиций питания и созданы национальные кухни.


Выбор продуктов в любой национальной кухне зависит от доступности и стоимости, этнических традиций, религиозных запретов и рекомендаций, состояния здоровья и индивидуальных предпочтений каждого конкретного человека. Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие. Как же совместить такое разнообразие с высоким качеством и по доступной цене?


Не   секрет, что отечественная   продукция зачастую уступает зарубежной в отношении красочности и яркости оформления упаковки, меньше рекламируется в средствах массовой информации, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на ее конечной стоимости. Таким образом, белорусские продукты получаются наиболее качественными и безопасными в своем ценовом диапазоне по сравнению с известными и часто рекламируемыми зарубежными брендами, стоимость которых может на 50-70% состоять из средств, затраченных на рекламу. Кроме того, именно повышение качества продукции и повышение ее биологической ценности положено в основу работы отечественных предприятий пищевой промышленности. Это достигается за счет внедрения новых современных технологий и модернизации уже существующих, расширения ассортимента вырабатываемых видов продукции, увеличения числа крупных и мелких предприятий пищевой отрасли.


В. Пюро, врач-валеолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *