ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА

Местные власти

В преамбуле Послания Президента Республики Беларусь, исходя из оценки пройденного страной за годы новейшей истории пути развития, сформулирована главная стратегическая задача современного этапа.


Общими усилиями белорусского народа без потрясений и социальных неурядиц за относительно небольшой период времени построено полноценное независимое государство – Республика Беларусь, которое уважают и с которым считаются в мире. Добиться, чтобы процессы интенсивного социально-экономического развития стали необратимыми, приобрели характер устойчивой тенденции, – такова концептуальная задача современного этапа.


В настоящее время мировая экономика переживает трудные времена. Это не могло не сказаться и на экономической ситуации в Беларуси.


Белорусское государство, заявил А.Г. Лукашенко, «приложит максимальные усилия, чтобы мы достойно пережили все испытания и вышли из них еще более сильными и сплоченными, чем раньше».


Президент дал высокую оценку опыту экономического развития республики. Современные антикризисные программы, принимаемые в ряде стран и направленные на усиление государственного регулирования экономики, в очередной раз подтверждают верность избранного нами пути, преимущество белорусской модели развития. Наша ставка на развитие реального сектора экономики, а не на спекулятивный капитал и погоню за легкой сверхприбылью оправдала себя в современных условиях. Такой подход позволил нам наименее болезненно принять удары мирового финансово-экономического кризиса.


Особую роль в развитии страны сыграли три директивы Главы государства, которые регламентируют основные принципы устойчивого функционирования страны: дисциплину и порядок, дебюрократизацию жизни общества, экономию и бережливость.
Благодаря проводимому курсу и своевременно принятым мерам, Беларусь фактически последней «вошла» в мировой кризис. Но главная задача, заявил Президент, состоит в том, что мы должны первыми из него выйти.


В связи с этим Президент выделил основные задачи экономического развития страны:


1. Государством взят курс не на сокращение рабочих мест и выбрасывание людей на улицу, а на сохранение производства и каждого работника, желающего трудиться на своем предприятии. Сохранив производства, кадры, научные и производственные школы, мы первыми выйдем из кризиса.


Но это не означает, подчеркнул А.Г. Лукашенко, что наши предприятия на время кризиса превращаются в собес. Необходимо решительно пресекать психологию и настроения разгильдяйства и безответственности, культивировать вдумчивую и самоотверженную работу каждого на своем рабочем месте: «Дисциплина и порядок на производстве – основа порядка в стране!»


2. Реализация Директивы № 3 приобретает особо важное значение в современных условиях. «Экономия становится не просто обязательным принципом хозяйствования, но и важнейшим требованием национальной безопасности страны», – отметил Глава государства.


3. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, обвала экономики в Беларуси не произошло и не будет.


В то же время в сложных условиях мы не намерены снижать планку социально-экономических задач. Это относится прежде всего к заданиям, которые определены Третьим Всебелорусским народным собранием на этот год и пятилетку в целом. Все намеченное должно быть выполнено.


Президент поставил задачу: «…хозяйствовать разумно, порой нестандартно, а главное – эффективно». Это особенно важно в современных изменившихся экономических условиях.


Главная задача в современных условиях и для правительства, и для предприятий – реализация продукции. Ситуация, когда к нам приезжали на заводы и скупали нашу продукцию оптом, больше не повторится. Необходимо активизировать работу по нахождению новых ниш для экспорта продукции.


Жизненно важно, удерживая традиционные рынки сбыта, расширять географию экспорта.


В стратегии по привлечению иностранных инвестиций основной акцент по-прежнему делается на их качественный аспект. «Мы должны сотрудничать не просто с инвесторами, а со стратегическими партнерами, готовыми развивать экономику, ее ключевые секторы…» – отметил белорусский лидер.


В Послании Президента Республики Беларусь однозначно подтверждена неизменность курса страны на выполнение принятых социальных обязательств и гарантий, поддержание и закрепление достигнутых в прошлые годы уровня и качества жизни людей, обеспечение максимально высокой занятости населения. Это – принципиальная позиция нашего государства и руководства страны.


Не утрачивает своей приоритетности семейная политика. Как сказано в Послании, «только крепкая семья составляет основу сильного государства», поэтому данное направление государственной политики будет усиливаться, несмотря на экономические трудности.


Государством, в том числе и в текущем году, изыскиваются возможности для усиления поддержки нуждающихся в решении жилищной проблемы. В стране сохраняются высокие темпы жилищного строительства, реализуются меры по обеспечению доступности для граждан жилищных кредитов.


Одна из самых серьезных задач, которой государство уделяет приоритетное внимание, – активная модернизация системы здравоохранения, внедрение и повышение доступности для граждан страны высоких медицинских технологий.


Важным фактором снижения заболеваемости населения является ответственное отношение к своему здоровью со стороны самих граждан. И здесь нельзя переоценить значение здорового образа жизни и занятий спортом. Поэтому возведение спортивных сооружений по всей стране рассматривается как вклад в здоровье нации.


Одна из ключевых задач социально-экономического развития страны состоит также в том, чтобы сберечь и приумножить национальное духовное и культурное достояние народа, природные богатства страны, воспитать у молодого поколения любовь к родной земле.


В этой связи 2009 год в Беларуси объявлен Годом родной земли. «Его проведение должно стать общенациональной стратегией, побуждающей людей разных взглядов к взаимопониманию, сотрудничеству и общей ответственности», – отметил Президент Беларуси в своем Послании.


Совсем скоро мы будем отмечать 65-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Задача органов власти, всех заинтересованных – сделать все возможное для решения жизненных проблем ветеранов, оказания им медицинской помощи и укрепления здоровья, окружения их всеобщим вниманием и заботой.


Говоря о необходимости дальнейшего совершенствования идеологической работы, Глава государства особо подчеркнул: «Идеологическая работа должна быть тесно связана с повседневной жизнью людей, с теми проблемами, которыми живет страна. Далее Президент отметил, что «сегодня источников информации масса. И человек имеет право выбора этой информации».


По словам Президента Беларуси, в республике воплощается в жизнь уникальная модель партнерских отношений между государством, Православной и Католической церквями.


«Мы рассчитываем на помощь и поддержку всех конфессий в укреплении семьи и воспитании подрастающего поколения, в сфере благотворительности и социального служения, предупреждения пьянства, насилия, духовной деградации», – отметил Глава государства.


В Республике Беларусь созданы все условия для осуществления общественно-политической деятельности оппозиционными партиями и другими альтернативными структурами. В частности, в нашей стране сформированы и работают общественно-консультативные советы, в которых задействованы и представители гражданского общества, имеющие оппозиционную точку зрения.


Сегодня в Республике Беларусь развиваются и активно работают различные общественные объединения: профсоюзные, молодежные, женские, ветеранские. Они вносят весомый вклад в развитие процессов партнерства белорусского государства и общества. Именно такое партнерство является мощным катализатором процессов социально-политической стабильности в нашей стране.


В Республике Беларусь последовательно и конструктивно проводится Главой государства и Правительством политика, направленная на поддержку семьи, материнства и детства.


«Я уверен, что мы сможем не только достойно выдержать испытания временем, но и обеспечить динамичный прорыв во всех сферах экономики и повышение качества жизни людей. Главное богатство Беларуси – люди. От сплоченности общества, повышения гражданской активности населения зависит завтрашний день нашего Отечества», – подчеркнул в заключение Глава государства.


Отдел идеологической работы райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *