Слово «снюс» мы слышим сегодня буквально со всех сторон. Стоящая за ним проблема волнует каждого нормального человека. Потому что снюсы – это настоящая эпидемия, выборочная зона поражения которой – подростки.
Производители позиционируют этот продукт как безопасную альтернативу сигаретам, продавая в удобной круглой упаковке – так называемой «шайбе». Доступная цена («шайба» стоит 200–300 рублей), масса привлекательной рекламы в социальных сетях – и подростки становятся легкой добычей для тех, кто производит такую продукцию.
Снюс – по факту, это смесь соды, соли, воды и измельченных листьев табака. Соду добавляют для того, чтобы никотин лучше и быстрее проникал в кровь. Основной состав снюса – сортовой мелкорубленый табак, поэтому чистое содержание никотина в порции в 5-30 раз выше, чем в обычной сигарете. Многие производители добавляют в табачную смесь ароматизаторы и усилители вкуса: ментол, эвкалипт, дыню, мяту, бергамот, лайм, кофе, ваниль, виски и пр.
По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор. При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует m-холиновые рецепторы мозга, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие снюса.
Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиение, повышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.
Глюкоза провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина. Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина.
Последствия употребления жевательного табака
Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта. Кроме того, может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба).
У любителей снюса часто наблюдают эрозию десен и стоматит. Зубы портятся очень быстро.
Снюс в Беларуси запрещен, к чему статья?
Наркотики тоже в Беларуси запрещены, но, тем не менее, в целях профилактики, каждый должен знать, что это такое и как это губительно для человека.