Насилие в семье является одной из серьезных социально-психологических проблем. Домашние тираны и деспоты есть среди людей с самым разным уровнем образования и любой национальности, часто оно носит скрытый характер, не только насильник, но и жертва прилагают все усилия, чтобы не «вынести сор из избы». Это происходит либо из-за чувства стыда, либо из-за страха, ощущения беспомощности, а иногда просто по незнанию.
Жертвой домашнего насилии может стать ребенок, взрослый, пожилой человек. Существуют различные виды домашнего насилия.
Физическое:
— один человек бьет, душит, плюет, толкает другого;
— заставляет принять много таблеток или наоборот, не дает необходимого лекарства, не пускает к врачу; ограничивает свободу передвижения.
Психологическое:
-угрозы, словесные оскорбления, постоянная критика, постоянные допросы, шантаж, угрозы уйти и забрать с собой детей, угрозы насилия по отношению к себе, жертве или детям; контроль круга общения жертвы, телефонных разговоров; преследование, обвинение партнера во всех возникающих проблемах.
Сексуальное:
— принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз или шантажа (изнасилование), причинение боли или вреда здоровью посредством сексуальных действий. Особо выделяют насильственные сексуальные действия в отношении детей — инцест.
Экономическое:
— единоличное распределение средств семейного бюджета доминирующим членом семьи и строгий контроль за расходом денег с его стороны.
Домашнее насилие имеет место, если женщина в семье чувствует себя беспомощной, одинокой, боится своего партнера, во всем винит только себя, махнула на себя рукой и живет, только подчиняясь чувству долга, «из-за детей» или предполагаемого осуждения («а что люди скажут»).
Психологический портрет жертвы домашнего насилия
В характере жертвы присутствует: наличие страха перед партнером, многочисленные попытки изменить свое поведение и себя, чтобы избежать негативной реакции со стороны партнера. Сомнения в собственной «нормальности» и психическом здоровье, снижение самооценки. Придумывание оправданий действиям обидчика. Гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, мифы о норме насильственных отношений в семье («бьет – значит, любит», «нужно смириться ради детей», «он изменится», «всех детей бьют родители» и так далее).
Причины формирования психологии жертвы:
— насилие (физическое, эмоциональное и др.), жестокое обращение, которое человек перенес в детстве или во взрослой жизни;
— длительная болезнь;
— потери в разных сферах жизни (материальной, финансовой, эмоциональной): смерть близкого, воровство, предательство и т.д.
Эти причины влияют на формирование личности, самооценки, оценки себя как жертвы, не имеющей возможности изменить свою жизнь.
Психологический портрет агрессора
Агрессор навязчив, эгоистичен, требует внимания и любви, не умеет контролировать сильные эмоции, импульсивен, подозрителен.
В начинающихся отношениях проявляет страстность, красиво ухаживает, при развитии отношений появляется желание контролировать каждый шаг партнерши для того, чтобы чувствовать себя сильным; может угрожать самоповреждением, что вызывает у партнерши сильное чувство вины. Он обычно отрицает свою вину, не признает за собой опасных для его близких действий, по его мнению, другие люди ведут себя недопустимо (и потому нуждаются в профессиональной помощи), а не он сам. Это отражается в таких фразах: «Я не жестокий человек»; «Все иногда выходят из себя, я ведь ни избиваю ее каждую неделю»; «Она довела меня до края»; «Если бы она не сделала Х, я не сделал бы Y»; «Со мной все в порядке до тех пор, пока я не выпью»); «Ну, у меня тогда был тяжелый день на работе».
Отрицает влияние на детей. Даже если он на протяжении многих лет систематически проявляет насилие по отношению к жене или детям, утверждает, что он хороший отец.
Как же всё-таки вести себя в ситуации домашнего насилия?
Если в вашей семье, по отношению к вам или другим членам семьи применяется насилие — расскажите об этом тому, кому вы доверяете. Поймите, что это не ваша вина. Не покрывайте насильника – это придает ему еще больше уверенности в своей безнаказанности.
Заранее примите ряд мер: соберите «аварийную» сумму денег, документы, одежду, лекарства для себя и детей; запасные ключи; заранее договоритесь с родственниками и друзьями о предоставлении убежища в случае опасности. Если вас ударили, избили, обратитесь в травматологический пункт, сохраняйте порванную одежду, сломанные вещи, можно также воспользоваться фотоаппаратом, чтобы зафиксировать ситуацию. Все это может пригодиться при возможном судебном разбирательстве.
Защищайте себя!
Куда можно обратиться за помощью
1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь насилию в семье, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.
2. За оказанием медицинской и психологической помощи жертвам жестокого обращения и (или) сексуального насилия можно обратиться:
УЗ Ельская ЦРБ ул. 50 лет СССР, д.30
8 (02354) 4- 26- 57 (гинеколог)
8 (02354) 4- 29- 87 (педиатр)
8 (02354) 4-49-51 (психолог)
Телефон доверия УЗ « Ельская ЦРБ» 8 (02354) 4-49-51 (вторник, среда, четверг с 11:00 до 13:00) анонимно, конфиденциально
Телефон доверия учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» 31-51-61 (ежедневно, круглосуточно, анонимно)
Помощь детям и подросткам, оказавшимся жертвами жестокого обращения, в том числе сексуального насилия, осуществляется по республиканской «Детской телефонной линии» 8-801-100-1611 (режим работы: ежедневно, круглосуточно, анонимно).
Сердюк Светлана,
психолог Ельской ЦРБ